论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

QQ音乐天籁计划OGG格式将引领在线音乐市场变革

发布时间:2011-09-14 11:35:00 来源:比特网 作者:延续
关键字:QQ音乐 音乐播放器 云共享 在线音乐

  近日,腾讯旗下QQ音乐正式宣布推出以“高品质,更动听”为宗旨的“天籁计划”,并面向用户全面提供OGG格式服务,引发了整个在线音乐市场的震动。据了解,QQ音乐目前已经对部分绿钻用户提供OGG格式音乐在线收听服务。对此,有业内专家评论道,可以预见的是,OGG格式音乐服务的推出,将有望打破在线音乐市场MP3格式一统天下的局面,整个行业也将因此而掀起一场“音质为上”的变革。

  天籁计划力推在线试听音质新标准

  据QQ音乐负责人介绍,“所谓天籁计划是以音质提升为核心,注重用户高品质试听体验的个性化服务。该计划将全面升级QQ音乐平台服务,为用户打造最优质上品的听觉享受。OGG格式音乐作为高品质音质的代名词已成为QQ音乐力推的在线试听音质新标准。目前,QQ音乐的绿钻用户可以享受在线试听192K高品质OGG格式音乐,普通用户可享受128K品质的MP3格式音乐。”

  说到音乐格式,很多人把MP3格式与网络数字音乐划等号,实际上这是一种误解,却能反映出MP3是目前最为成功的数字音乐格式。但它也有很多弊端,比如无法应用DRM数字版权保护技术、需要交纳格式使用费等。而最为人诟病的则是它对本来音质的还原能力,也就是其压缩编码的技术相对落后。MP3格式能够大行其道很大原因是因为当时的网络带宽与移动存储空间有限,其强大文件压缩能力能够满足对音质要求不高的多数音乐爱好者的需求。另外,后期软、硬件厂商全面兼容该格式的推波助澜,也使其打败了WMA、WAV等格式这些同时期的竞争对手。

  OGG格式媲美CD音质引领在线音乐市场变革

  计算机技术发展到今天,网络数字音乐传输与存储的硬件环境得到很大改善,人们对于在线数字音乐的品质逐渐有了更高的需求,也激发更多兼顾音质与文件体积的数字音乐格式应运而生。

  OGG格式就是其中的佼佼者之一。OGG格式,全称OGG Vobis,是一种类似于MP3等音乐格式的新型音频压缩格式。

  OGG格式的最大优点在于其更为先进的压缩编码技术,可以实现在相同比特率的前提下,拥有更为出色的音质。如QQ音乐目前提供的192K比特率OGG格式音乐,在线试听时音质一举超越了目前320K比特率MP3,而文件体积仅为其一半。

  OGG格式支持多声道,还原能力强,可以对所有声道进行编码。这样能够让音乐原有的清晰度、明亮度,以及真实感、立体感等均得到出色的还原。此外OGG格式另一个优点是在线试听时音色更动听,在192K比特率下的OGG格式音乐已经接近CD唱片的效果,这意味着普通用户可以享受媲美CD的在线试听音质。

  资深音乐发烧友VIVI在亲身体验之后表示,“我在线试听了巴赫《G弦上的咏叹调》后发现,OGG格式的音乐有一种亲临现场的真实感与穿透力,声音更加清晰透彻,高中低音表现充分,混响比例适当,听感明快、舒适、有弹性,能够听到乐器与乐器之间的空间。”很多网友对普通流行歌曲也进行了在线试听对比,结果发现OGG格式的音质的确更加醇厚、清晰,声音的透明感更为柔和,听起来耳朵不会疲劳。

  作为国内领先的在线音乐服务商,近日QQ音乐宣布启动“天籁计划”,面向绿钻用户全面提供OGG格式的在线音乐服务,这无疑是一个良好的开端。业内人士分析,QQ音乐对OGG格式的全面支持,将成为OGG格式市场成功的关键之一。而天籁计划以用户体验为目标而打造的高品质音乐服务,也将是对目前在线音乐标准的一次挑战,这将引领整个行业围绕音质至上,重新定义在线音乐服务,并将引发未来整个行业的变革。


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部