论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

领跑云时代 联想华为三星云终端群雄逐鹿

发布时间:2011-12-01 17:15:00 来源:比特网 作者:延续
关键字:比特观察 乐Phone S2 云共享 云体验 云终端

  2011年6月,苹果正式发布了iCloud云服务。该服务可以让现有苹果设备实现无缝对接。随后,各大国内厂商也开始了在云服务领域的探索,比如:酷派手机的“酷云”、联想天语手机的“阿里云”和华为手机的“Cloud+”。移动云服务是一项复杂的生态系统。它需要终端厂商、应用开发商、系统集成商、内容提供商、电信运营商的通力合作来实现。

  联想乐云

  如今个人电脑、通讯、电视等行业正朝着智能化的方向快速变革,一个融合的时代已经来临。用户未来将拥有多个智能终端,并渴求硬件、软件、云端整合的使用体验。为此,联想推出了完整的“个人云”解决方案,通过硬件、软件、云端服务的一体化整合,彻底打破终端差异的束缚,让用户可以在任何时间、任何地点、以任何终端享受到充满乐趣的互联网体验。

  联想乐云区别于以往云计算厂商在单个领域,如今联想云计算解决之道更像是一个“全生态”的解决方案。早在五年前,就动手布局移动互联网和云计算领域的联想,编织了一个从终端(乐Phone、乐Pad等),到移动互联网行业应用基础平台,甚至是桌面云计算产品、后台企业数据中心、大规模公共计算在内IT基础架构和联盟式解决方案四方面的全生态布局。

  华为智汇云

  在今年,华为为自己的首款“云手机”Vision(C8850/U8850),并配套推出了Cloud+服务平台。Cloud+服务跟手机硬件是系统级别的整合,在应用程序方面有:CloudPlus、我的网盘、智汇云。在后台服务里有一个“Push通道”,只要手机开启了数据连接服务(2G、3GWiFi)就能推送数据。要想使用它,必须先在“账户与同步”中注册一个账号。

  目前华为的云服务可支持:16GB免费网盘、手机找回、同步通讯录等。华为Cloud+服务系统整合能力还有所欠缺,比如,相册的的照片不能分享到网盘。想要把相片传到网盘中,用户还得退出相册,进入网盘App才能上传照片,这给用户造成很大的不便。相比于iCloud和Google Instant Upload自动同步的服务来说,华为Cloud+使用较为烦琐。

  三星Web-Centry云

  随着苹果发布iCloud云计算服务,人们都很关注三星会出何对策。实际上,三星已经在开发名为Web-Centry的项目,但该项目的发布日期还没有确认。据了解,未来三星Web-Centry可让Galaxy S和Galaxy Tab等手持设备从该公司的服务器上随时随地下载各种数据和多媒体文件,并且还会为该服务增加移动办公功能。

  此外,三星移动云的优势是它不仅可用于移动设备,还可用于普通家电,例如电视。使用最多的云内容将是视频,而电视正是与视频相关的应用的使用平台,这点与联想乐云有些相似之处。

  个人观点:自从“云”的概念被提出后,各类应用服务随之产生。云存储云安全,云打印、云会议等概念也都陆续的推出。当然,这些云服务虽然先进,但对于普通用户来说还有些遥远。

  目前我们可以接触到的云有联想乐云、华为Cloud+等。华为Cloud+有很多不足之处,但华为能够涉足“云服务”这一块,说明其“云管端”战略正在进一步深化,如果华为Cloud+能够加强用户体验度,我相信“云服务”将会成为华为在中低端Android手机中的差异化卖点。

  而对于联想乐云以及正在开发中的三星Web-Centry而言,其涉及的领域包括笔记本平板电脑、智能手机以及电视等产品。并可借助无线宽带、单芯片、触控、HTML5等新技术革命,推动着电脑、手机、电视三大产业进一步融合。如今联想已经完全可以掌控云,但三星、华为、酷派等终端厂商还要有很长的路要走。

  相关阅读:


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部