论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

QQ电脑管家提醒:上网需谨慎,眼见未必真!

发布时间:2011-11-17 09:48:00 来源:比特网 作者:延续
关键字:QQ电脑管家 合作伙伴 视频录像 云体验

  在网络信息化高度发达的今天,QQ已成为人们日常生活中不可或缺的一部分,促进了人们的沟通交流,方便了合作伙伴之间的生意往来。但一些不法分子也趁机打起了如意算盘,通过各种手段盗用他人聊天帐号四处行骗。

  案例:视频“有假”,好友“借钱”

  1、网友“国际梦想说”:“今天被骗了2000元,骗子是用好友的QQ,和我视频用的就是我朋友的视频录像,还真狡猾,大家以后注意了。”

  2、网友“Lara——安”说:“我姐的QQ被盗了,骗子居然截取了以前的视频,但说‘话筒坏了’。朋友被骗了六千多。注意啦!”

  3、网友“相依相恋在上海”介绍了同事被骗的过程,他说:“单位里女同事在网络上被骗了六万元!她女儿在新西兰留学,骗子盗用女儿的QQ,跟她视频聊天,谎称急需用钱,让母亲汇款三万,过了一天又让汇三万,视频那头明明是自己的女儿,没想到却上了骗子的当!”

  从以上案例不难看出,骗子首先利用各种手段盗取QQ帐号,接着冒充帐号主人向好友借钱,为了更真实甚至以视频“验明正身”。因此,我们要在提高自己识别骗局能力的同时更要保护自己的帐号安全,避免不经意间成为骗子的“帮凶”给自己的亲朋好友造成重大损失。

  黑客:“免费”诱惑,意在“钓鱼”

  近期QQ电脑管家团队在筛查用户提交的病毒反馈时,发现一个名为“宇轩QQ大盗”刷钻钓鱼软件活跃度极高。主要以引诱用户输入帐号,通过邮件收信的方式,将用户的帐号密码信息窃取以实施诈骗。为此,QQ电脑管家团队提醒大家:上网需谨慎,眼见未必真!

  这个“宇轩QQ大盗”刷钻钓鱼软件之所以能大行其道,主要是抓住广大网友对免费的诉求心里,以免费欺骗用户下载,让用户“主动”上报QQ帐号和密码的恶意QQ盗号木马。下面我们来一步步揭开这个木马程序的神秘面纱:

  1、打开主程序之后是一个很“亲切”极具诱惑性的界面(如下图所示):QQ会员、红钻贵族、黄钻贵族、绿钻贵族尽收眼底。

  2、但是无论当你点击那个免费开通按钮,都会提示你:登录后才能进行相关操作(如下图所示)。

  3、弹出输入帐号、密码及验证码的登录框,从布局到风格上都让你真假难辨,当你毫不犹豫输入帐号、密码后点击登录后,刚输入的QQ帐号和密码信息就以神不知鬼不觉地被传送到不法分子指定的邮箱了。

  预防:管家实时保护,盗号就此止步

  根据当下的网络安全形势,QQ电脑管家团队再次提醒大家,“天下没有免费的午餐”,广大网友不要轻信这些所谓的刷钻工具,做到在输入帐号和密码的时候要确认是否是官方程序或者官方网站,避免“主动”将帐号和密码告诉网络骗子。除此之外,用户还可以安装一些安全防护软件,对电脑进行防护,让盗号木马无机可乘。

~S@0VHNSVI%Z139]3%%2MPQ

  据了解,QQ电脑管家拥有四核木马查杀引擎和七项即时防护功能,能够为用户提供可靠的安全保障。尤其是为用户量身打造“帐号保护”功能,更能对盗号木马进行有针对性的侦测与拦截,帮助用户确保游帐号、聊天帐号、网银帐号、交易帐号等安全,防止用户网上虚拟资产和以及钱财受到损失。


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部